Работа в Сингапуре — как устроиться на работу в город мечты

Сингапур — азиатское государство, имеющее один из самых низких показателей безработицы в мире (менее 2%). Высокий уровень жизни и открытость сингапурских работодателей к сотрудничеству привлекает многих иностранных граждан. В этой статье рассмотрим возможности работы в Сингапуре для наших соотечественников, где и как можно найти себе рабочее место, а также каковы возможности для желающих пройти стажировку и открыть собственный бизнес.

Работа для иностранцев в Сингапуре

Даунтаун в Сингапуре
Хотите работать в одном из самых богатых и благополучных стран Азии? Читайте далее.

Главное направление рынка труда Сингапура — поиск квалифицированных кадров по всему миру и их привлечение в страну. Компании могут набирать в штат до 20 % иностранцев, поэтому возможностей найти работу достаточно. Требования к соискателям следующие:

  • хорошее знание английского, в оптимальном варианте — подтвержденное сертификатом международного образца (например TOEFL), государственным языком является английский, несмотря на то, что 80 % населения составляют азиаты;
  • опыт работы на аналогичной должности от одного года (в некоторых компаниях — от двух);
  • для должностей, не требующих квалификации, — возраст от 21 до 30 лет;
  • полное физическое и психическое здоровье.

Как и где искать работу?

  1. Как и любая страна мира, Сингапур имеет биржу труда, на информационном сайте которой можно найти международные вакансии. Государственная система трудоустройства гарантирует официальность работы и ее законность, своевременную выплату заработной платы и соцпакет.
  2. Помимо биржи труда, найти подходящую вакансию можно через знакомых соотечественников, на данный момент там проживающих и трудящихся. Многие вакансии даже не доходят до сайтов и газет, поскольку работодатели предпочитают сторонним кандидатам знакомых, родственников и друзей, уже хорошо показавших и зарекомендовавших себя работников.
  3. Можно воспользоваться в качестве источника вакансий местными газетами и форумами.
  4. Если вы располагаете средствами, которые готовы потратить на поиск хорошей работы, можно обратиться в агентство по трудоустройству. В этом случае бонусом вы избавитесь от необходимости самостоятельно составлять резюме и переживать о его правильности, а зачастую — и заниматься оформлением визы, справки о несудимости и результатов медицинского обследования. Стоят услуги таких компаний от 50 до 500 долларов, в зависимости от перечня позиций, входящих в «комплект».

Специализированные сингапурские сайты поиска работы

Рассмотрим сайты на английском языке, ни которых собрано наибольшее количество актуальных вакансий:

  • Singaporejobsonline.com — портал с возможностью завести личный кабинет, оформить резюме и выложить в открытый доступ, удобная строка поиска вакансий и подача информации в виде минималистичных таблиц зарекомендовала сайт как один из самых удобных источников.
  • Jobstreet.com.sg — самый масштабный сайт, ориентированный на поиск работы на территории всех азиатских стран.
  • Stjobs.sg — азиатская биржа вакансий, отличающаяся от остальных максимально полным перечнем требований к соискателям.
  • Jobscentral.com.sg — портал дает возможность поиска вакансий по названию должности или по категориям сферы занятости.
  • Indeed.com.sg — название объявления содержит информацию о максимальном размере оплаты труда, что позволяет выбрать вакансию с подходящим уровнем заработка.
  • Monster.com.sg — дает возможность сортировки доступных вакансий по работодателю, сфере занятости, уровню оплаты труда.
  • Singapore.recruit.net — «умная» строка поиска при помощи подсказок помогает сориентироваться, какая еще вакансия может подойти согласно запросу пользователя.

Самые распространенные вакансии

Музей истории в Сингапуре
Музей истории в Сингапуре

Уже на протяжении нескольких лет остаются неизменными специальности, по которым наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. К ним относятся:

  • работники информационной сферы, IТ;
  • опытные менеджеры по работе с клиентами и продажам;
  • логисты;
  • нотариусы и адвокаты;
  • врачи и медсестры с опытом работы;
  • инженеры-строители и проектировщики;
  • специалисты авиационной сферы;
  • педагоги и специалисты по работе с детьми младшего школьного возраста, няни и воспитатели;
  • управляющие и специалисты банковской сферы;
  • специалисты по страхованию.

Также востребованы работники низкоквалифицированных профессий:

  • хостес;
  • администраторы;
  • продавцы-консультанты;
  • кассиры;
  • бармены и официанты;
  • работники кухни;
  • фитнес-инструкторы;
  • клининговые сотрудники;
  • домашний персонал;
  • рабочие специальности.

Уровень зарплат

  • квалифицированный программист, юрист, финансист или инженер с опытом работы от 3-х лет – 3700–7500 долларов;
  • врачи – от 7500 долларов в зависимости от квалификации и опыта работы (например, хирург с опытом работы более 5 лет получает в среднем 25000 долларов);
  • специалисты в области авиации, страхования – более 3700 долларов в месяц;
  • секретарь, менеджеры по продажам, по работе с клиентами – 2000 долларов;
  • сотрудники сферы обслуживания и развлечений: продавцы-консультанты, хостес, бармены, фитнес-инструкторы – от 1500 до 3000 долларов;
  • рабочие профессии, в том числе сотрудники, занимающиеся уборкой помещений, домашний персонал – от 500 до 900 долларов в месяц.

Официальное трудоустройство иностранцев

Паспорт и виза

Официальное трудоустройство в Сингапуре дает возможность получать гарантированно хорошие условия труда, своевременную оплату, нормированный режим работы и возможность в случае необходимости уйти на больничный.

Важно! Лучше отказываться от предложений работы в Сингапуре без знания английского, скорее всего — вас хотят обмануть мошенники. Без знания английского языка официальное трудоустройство невозможно, и, в лучшем случае, условия труда окажутся неудовлетворительными, а режим работы — ненормированным.

Для официального трудоустройства необходимо:

  1. Разрешение на работу от министерства трудовых ресурсов.
  2. Рабочая виза, которая в зависимости от квалификации работника и заработной платы имеет следующие виды:
  • виза Entry Pass — дает иностранцам возможность открытия собственного бизнеса. По ней имеют право въезда в страну члены семьи ее оформителя. Изначальный срок действия 1-2 года, но может продлеваться бесконечное количество раз до момента, когда бизнес будет закрыт.
  • визу Employment Pass получают иностранные специалисты для работы в сингапурских компаниях. Для этого работник должен иметь зарплату не менее 2,5 тыс. SGD, или признанную научную степень, или подтвержденную опытом квалификацию специалиста в той или иной области. Виза Employment Pass выдается сроком на два года с привязкой к конкретному работодателю, при смене которого требуется ее переоформление.

Типы рабочей визы Employment Pass:

  • P1 Pass — соответствует заработной плате не менее 7 тыс. SGD в месяц;
  • P2 Pass – зарплата в пределах 3,5–7 тыс. SGD в месяц;
  • Q Pass – заработная плата не менее 2,5 тыс. SGD.

Достоинства и недостатки трудоустройства в Сингапуре

Достоинства:

  • высокий уровень оплаты труда;
  • более легкое продвижение по карьерной лестнице за счет практических нулевых показателей коррупции в стране;
  • соблюдение законодательной базы и норм по условиям труда;
  • возможность снимать жилье (договор аренды в Сингапуре можно заключить только после оформления трудового договора и подписания контракта);
  • возможность получения вида на жительство или ПМЖ спустя несколько лет работы;
  • экономика страны успешно развивается и с каждым годом создает все больше рабочих мест;
  • низкий процент налоговой ставки;
  • Сингапур занимает пятое место в рейтинге самых комфортных стран для жизни.

Недостатки:

  • высокие цены на качественные пищевые продукты, мясные изделия;
  • высокая стоимость аренды жилья — 2-комнатная квартира в Сингапуре стоит от 4 тыс. долларов;
  • однообразный ритм жизни;
  • большинство городов буквально «застроены» и не имеют достаточного количества зеленых зон для отдыха;
  • влажные и жаркие условия требуют долгой акклиматизации и у многих вызывают негативную реакцию со стороны дыхательных путей;
  • многие обычные в других странах действия тут караются большими штрафами: запрещена жевательная резинка, курение в общественном месте (штраф до 1000 сингапурских долларов), в метро нельзя пить даже обычную воду.

Тонкости оформления рабочей визы в Сингапуре

Вид на Сингапур с Марина Бэй

Важно! Рабочая виза может быть получена только на основании уже заключенного трудового договора с работодателем.

Этапы получения визы EntrePass:

  1. Зарегистрировать компанию в качестве Private Limited (общество с ограниченной ответственностью).
  2. Быть владельцем от 30 % акций зарегистрированной компании.
  3. Предоставить выписку из банка о наличии не менее 50000 SGD на счету компании.

Документы на оформление Entre Pass (на английском языке):

  • заявление и заполненная анкета;
  • бизнес-план развития компании;
  • резюме;
  • свидетельство о наличии высшего образования;
  • два фото 3 на 4 см;
  • копия заграничного паспорта.

Если после истечения срока действия рабочей визы этот документ не будет продлен (например, по случаю продления контракта), работодатель рискует заплатить серьезный штраф. Продлить рабочую визу на небольшой срок (до 1 месяца) можно через интернет на сервисе Агентства занятости Сингапура. Занимается этим непосредственно работодатель. Если требуется продление на больший срок, работодатель должен подать заявку уже через другой сервис – iSubmit.

Для получения визы Employment Pass необходимо:

  • предоставить заключенный трудовой договор с сингапурским работодателем (сумма заработной платы в договоре должна быть не менее 2500 SGD (сингапурских долларов);
  • наличие сертификата о научной степени или высокой квалификации (диплом о полном среднем специальном или высшем образовании);
  • наличие сертификата, подтверждающего знания английского языка (IELTS,TOEFL).

Пакет документов для этой визы такой же, как для EntrePass (кроме бизнес-плана).

Работодателя дополнительно может заинтересовать следующее:

  • сведения о предыдущих местах работы;
  • справка о состоянии физического и психического здоровья,
  • диплом о высшем образовании, соответствующий специальности, на которой человек планирует осуществлять трудовую деятельность.

Правила продления рабочей визы

И Entre Pass, и Employment Pass изначально выдаются на срок 1-2 года. В дальнейшем их можно продлить на 1 месяц через интернет-сервис «Агентство занятости Сингапура». На более длительный срок заявка подается через сервис iSubmit.

Важно! Продлением виз занимаются работодатели.

Последствия попытки нелегального устройства на работу

Ответственность за нелегальное трудоустройство работника ложится на работодателя. В стране почти нет «серой» бухгалтерии и незаконно работающих по причине строгих законов: за неоформленного работника предприниматель выплачивает штраф в размере до 10000 сингапурских долларов, может лишиться разрешения на ведение предпринимательской деятельности или свободы на срок до года. Если такое нарушение закона повторится — работодателя ждет тюремное заключение без возможности выплаты штрафа.

Возможности для стажировки

Образование в Сингапуре

Стажировка в Сингапуре привлекает многих студентов и уже окончивших высшие учебные заведения работников, поскольку дает широкие возможности для дальнейшего трудоустройства как на родине, так и в странах Европы. Некоторые программы стажировки платные и включают в себя курс обучения непосредственно на рабочем месте, другие бесплатны и состоят только из возможности приобрести опыт в процессе работы. Компаний, которые готовы сотрудничать со студентами с нулевым опытом работы, немного, но можно попробовать отыскать и такой вариант.

Ресурсы для поиска стажировок в Сингапуре

Для поиска компаний, которые готовы предоставить стажировку, можно воспользоваться следующими ресурсами:

  • http://www.mom.gov.sg/working-in-singapore — правительственный ресурс с информацией о стажировке для иностранных студентов;
  • https://www.internsg.com — площадка, специально предназначенная для студентов, желающих отправиться на стажировку в Сингапур. Огромная база компаний с предложениями о стажировках позволяет найти требуемое направление;
  • https://cs.amris.com/wizards_v2/cs/index.php — еще один сайт, предназначенный в основном для поиска работы. Однако на этом ресурсе встречаются также объявления о производственной практике, в том числе не только для студентов. Поддерживается правительственными структурами Сингапура.

Нюансы бизнес-иммиграции

Сингапур неспроста называют азиатской Швейцарией — правительство открыто к сотрудничеству с иностранцами, желающими начать на территории страны свой бизнес. Для этого есть два пути:

  • построить свой бизнес с нуля;
  • приобрести готовую раскрученную компанию.

Хоть второй вариант и требует большего количества средств, многие инвесторы выбирают именно его из-за гарантии, что «дело пойдет».
Важно! Бизнес, открытый иностранцем на территории Сингапура, на протяжении первых трех лет не облагается никакими налогами. Стабильное развитие экономической системы этой южно-азиатской страны позволяет быть уверенным в том, что спустя год это правило не изменится и инвестор не окажется у разбитого корыта.

Инвестиции

Если есть желание инвестировать средства в бизнес в Сингапуре, необходимо быть уверенным, что выбранное направление будет развиваться на протяжении следующих нескольких лет.

Во что стоит инвестировать:

  • банковское дело;
  • открытие депозита в сингапурских долларах;
  • акции развивающихся образовательных и рекреационных фирм;
  • ценные бумаги.

Не стоит инвестировать в жилье — цены на него растут очень медленно и можно не успеть получить свою прибыль. К тому же, иностранцы могут приобрести только некоторые виды жилья, а на свободные земли и дома с прилегающей территорией закон накладывает значительные ограничения.

Открытие компании

Порядок действий для желающих открыть свое дело в Сингапуре:

  1. Определить, является ли выбранное направление актуальным. Например, бизнес по перепродаже товаров с каждым годом получает все меньше прибыли из-за пресыщения рынка такими фирмами. Но всегда актуальной будет сфера услуг, требующая дополнительной лицензии: образовательная, туристическая, банковская и медицинская сфера всегда имеют резерв для иностранных инвесторов.
  2. Обратиться в нейминговую компанию или придумать название для фирмы самостоятельно.
  3. Узнать, какая минимальная сумма должна быть на счету для осуществления деятельности на территории страны: для разных видов она колеблется от одного доллара до десятков тысяч.
  4. Набрать персонал среди соотечественников или сингапурцев, воспользовавшись форумами для поиска вакансий, рассмотренными в этой статье выше.
  5. Зарегистрировать бизнес необходимо, находясь на территории своего государства, лучше воспользоваться услугами специализированных компаний, чтоб быть уверенным в правильности заполнения всех форм и бланков.
  6. Окончательная регистрация происходит через веб-сайт Accounting and Corporate Regulatory Authority. Образовательные, медицинские, банковские организации должны зарегистрировать за неделю, все остальные типы — за день, если нет проблем с названием организации.
  7. Если регистрация прошла успешно — на электронную почту придет сертификат, содержащий учетный номер компании. С этого момента она считается официально работающей на территории Сингапура.
Важно! Также обязательным является открытие визы EntrePass, которую можно получить только после регистрации компании. Поэтому до окончания ее оформления на территории Сингапура вести дела фирмы может заместитель, нанятый из местного населения через специальные сайты.

Также компания должна отвечать таким требованиям:

  • иметь от 1 до 50 акционеров;
  • не состоять полностью из иностранных или местных акций;
  • собственником и директором может быть один человек;
  • иметь реальный адрес в Сингапуре;
  • секретарь компании должен быть профессионалом и проживать в Сингапуре на постоянной основе.
Важно! Вести бизнес в Сингапуре можно только людям старше 18 лет и не имеющим судимостей за злоупотребление служебным положением.

Таким образом, возможности для иммиграции в Сингапур открыты для граждан, хорошо знающих английский язык и имеющих достойное образование и опыт работы, подтвержденные документально. Инвесторам и бизнесменам в этом южно-азиатском государстве также будут рады: правительство предоставляет широкие возможности для открытия собственного дела.

Leave A Reply

Your email address will not be published.