Виза в Сингапур: туристическая, студенческая, рабочая, транзитная

Сингапур давно уже стал настоящим хай-тек-городом, который привлекает многих туристов своей футуристичностью, высокими технологиями и интересными развлечениями. Для того, чтобы попасть в Сингапур нужна виза, и в этой статье мы расскажем, как можно ее получить.

Виды виз

Человек фотографирует самолетам

Существует несколько видов разрешений на въезд в страну, поэтому для начала необходимо определиться с целью и длительностью поездки.

Туристическая виза

Самый популярный вид разрешения на въезд. Для того, чтобы оформить визу, следует обратиться в специальные аккредитованные компании, так как посольство Сингапура выдачей виз не занимается. К таким компаниям относятся авиаперевозчики (Singapore Airlines, Emirates Airlines, Qatar Airlines) и курьерская служба Pony Express. Также можно оформить разрешение на въезд через Визовый центр стран Азии. Для этого отправить все необходимые документы и заполненную анкету в цифровом формате. Туристическая виза выдается на 5 недель, но максимальный срок нахождения в Сингапуре по туристическому разрешению на въезд не должен превышать 30 дней.

Бизнес-виза

Сингапур является одной из самых быстроразвивающихся стран. У него прекрасный инвестиционный климат и очень развитая финансовая инфраструктура, что делает город одним из наиболее прибыльных и перспективных направлений для бизнеса.

Иностранцы выбирают из двух возможных базовых вариантов для получения рабочих виз среди Entre Pass или же Employment Pass.

Эти разрешения на въезд существуют для привлеченных директоров, лидирующих менеджеров, специалистов, другого высокопоставленного должностного персонала, а также менеджеров среднего звена из-за рубежа. Для получения такого разрешения на въезд кандидат на протяжении определенного периода должен получать фиксированную заработную плату в размере от 2,5 тысячи сингапурских долларов ежемесячно, обладать официальной научной степенью, профессиональной квалификацией или же опытом работы в качестве специалиста. Разрешение на въезд типа Employment Pass или Entre Pass в первый раз выдается на максимальный срок до двух лет. Оно привязано к определенной компании. Если же место работы меняется, то визу необходимо обнулить и оформить новую.

Каждая из поданных анкет очень тщательно оценивается. Особое внимание уделяется образованию кандидата. Не существует установленного списка конкретных учебных заведений, но обязательно учитывается квалификационный уровень, который получают в таких заведениях. Вуз оценивается по нескольким критериям: рейтинг, уровень трудоустройства выпускников, опыт позитивной информации о найме в крупные топовые компании Сингапура и качество требований к абитуриентам при зачислении в эти учебные заведения.

Для оформления бизнес-визы в Сингапур, помимо базового набора документов, обязательно нужно приглашение от сингапурской компании в случае делового визита. Для оформления долгосрочной бизнес-визы в приглашении должен быть указан регистрационный номер. Обязательно надо приложить копию удостоверения личности, которая подписала приглашение, и выписку из коммерческого реестра.

Студенческая виза

Для того, чтобы обучаться в стране, нужно оформить студенческую визу. Важный нюанс – учеба должна занимать у студента не меньше чем 15 часов в неделю. При этом он не должен пропускать более 10 % занятий, вне зависимости от причины. То есть даже болезнь не будет оправданием – визу могут обнулить. В большинстве случаев ее выдают без проблем, но стоит знать о важных правилах, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Так, студент не имеет права менять место учебы. Если такое желание возникнет, нужно обнулить существующую визу и заняться оформлением новой. Также студент не может трудоустраиваться – иначе виза будет автоматически обнулена.

После получения студенческой визы необходимо оформить обычную туристическую. По прилете в страну абитуриенту надо продолжить оформление документации для узаконивания пребывания в стране. Необходимо посетить иммиграционный отдел в Сингапуре, взяв с собой все необходимые документы для получения карты-визы и регистрации. Практически всегда университет, который принял иностранного студента на учебу, помогает с оформлением всех необходимых документов.

Виза для ребенка

Для оформления разрешения на въезд ребенку нужно пройти процедуру, аналогичную той, которая предусмотрена для получения визы для взрослого человека. Нет разницы, вписан ребенок в паспорт одного из родителей или же у него есть отдельный, – стоимость визы такая же, как и взрослого человека.

Если ребенок путешествует с одним из родителей или с третьими лицами, то обязательно нужно нотариально заверенное разрешение на вывоз от обоих родителей.

Общая информация о туристической визе

Marina Bay

Туристическое разрешение на въезд – самый популярный вариант, поэтому при оформлении обычно возникает больше всего вопросов.

Стоимость разрешения на въезд

Консульский сбор оплачивает каждый желающий получить туристическую визу. Этот платеж невозвратный вне зависимости от того, получено разрешение на въезд или нет. Сумма составляет 30 сингапурских долларов.

Срок действия визы

Туристическое разрешение на въезд выдается на срок 5 недель. Для более длительного пребывания нужна другая причина, соответственно, и другая виза.

Максимальная продолжительность пребывания

Хоть виза и выдается на 5 недель, но находиться в стране разрешено до 30 дней. Продлить срок визы можно еще один раз на дополнительные 30 дней. Для этого подать заявление в Департамент миграции и контроля Сингапура с просьбой продлить срок нахождения в стране. Но делать это обязательно вместе с местным поручителем. Этот человек должен быть гражданином Сингапура или постоянным его жителем в возрасте больше 21 года, с электронным доступом к системе SingPass. В том случае, если срок нахождения будет превышен незаконным путем, повторную визу получить, скорее всего, не удастся. Так что сроки лучше соблюдать, ведь могут быть проблемы и с сингапурской полицией, и с таможней.

Сколько времени занимает выдача?

Оформление визы обычно занимает немного времени. Заявление рассматривается в течение одного-трех рабочих дней. Так что, при условии быстрого сбора документов, можно оформить ее меньше чем за неделю.

Сколько раз можно въехать в Сингапур по одной визе?

Для начала следует отметить, что разрешение на посещение Сингапура является въездным. То есть если действие визы заканчивается послезавтра, а вылет завтра, то турист может спокойно отправляться в путешествие – ему разрешено находиться в стране на протяжении 30 дней со дня своего прилета. Виза является многократной, так что за 5 недель можно несколько раз въезжать в страну по одному и тому же разрешению.

Срок действия загранпаспорта

Загранпаспорт должен быть действительным в течение полугода с момента въезда на территорию страны. Если же сроки подходят к концу, стоит сделать новый, иначе могут быть проблемы с посещением страны.

Безвизовый транзит

Безвизовый транзит

Въезд на территорию страны без процедуры оформления и получения визы – очень желанное для многих туристов путешествие. В Сингапур можно въехать без разрешения на въезд, но только в том случае, если страна посещается транзитом.

Нюансы получения транзитного разрешения на въезд

Во-первых, турист обязательно должен прилететь в страну на самолете. Любой другой вид транспорта сразу обязывает к оформлению туристического разрешения на въезд. Во-вторых, Сингапур должен посещаться транзитом, то есть это государство не является конечной точкой путешествия. Поэтому у туриста на руках должны быть билеты в третью страну. И последний нюанс – пребывание в стране транзитом не должно превышать 96 часов. Такой вариант очень удобен, потому что Сингапур – небольшое государство, которое многие путешественники посещают в комплексе с другими азиатскими странами.

Оформление транзитной визы

В аэропорту сотрудник таможни примет решение о том, впускать туриста или же нет. Оно основывается на наличии документа, подтверждающего факт транзита, – билета в третью страну. Не лишней может быть и выписка из банковского счета, которая подтвердит состоятельность человека, его возможность оплатить проживание на территории Сингапура в течение срока транзита. Там же туристу выдают миграционную карту, которую необходимо заполнить на английском языке.

Документы на визу в Сингапур

Сингапурский паспорт

К оформлению документов необходимо подойти со всей ответственностью, ведь от этого зависит и скорость принятия решения, и его результат. Как уже было сказано ранее, все документы должны подаваться в электронном виде, то есть в виде сканов-копий или фотографий.

Требования к фотографиям и скан-копиям

Для оформления визы нужны следующие документы и фотографии:

  • электронные копии заграничного паспорта — основных его страниц;
  • цифровая фотография размером 400 х 514 пикселей в формате jpeg, не более 60 Кб. При подаче документов в бумажном виде — 1 цветная фотография не менее 3 х 4 см;
  • медицинская страховка с покрытием 50000 долларов. Это необязательное условие, но желательно иметь ее, так шансы на положительный ответ возрастут;
  • обязательно нужен билет в обратную сторону;
  • бронь отеля в электронном или бумажном виде. Если нет брони, то нужно предоставить приглашение от гражданина Сингапура, оформленное в соответствующей нормам форме;
  • если путешествует ребенок, вписанный в паспорт родителей, то следует приложить копии паспортов родителей и страницы, на которой вписан ребенок.

Что касается фотографии, к ней есть особые требования. Фон — обязательно однотонный и светлый (лучше всего – белый). Голова и лицо — не закрыты посторонними предметами. Если же это необходимо по религиозным мотивам, должны быть видны черты лица, то есть разрешается покрытие только головы.

Оформление визы

После того, как все необходимые документы собраны, следует заняться оформлением визы.

Заполнение анкеты

Анкету следует заполнять онлайн самостоятельно на сайте одной из аккредитованных компаний, которым разрешено заниматься оформлением виз. Анкету необходимо заполнять на английском языке. В верхнем правом углу следует прикрепить скан-копию цветной фотографии. Затем можно перейти и к заполнению. В анкету включены стандартные вопросы – имя, фамилия, сведения об изменении имени (если есть), дата рождения, паспортные данные, семейное положение, гражданство и национальность, вероисповедание, адрес и образование. Затем следуют вопросы о цели визита, месте пребывания и сроках. Третья часть анкеты — информация о различных правонарушениях. Если вдруг где-то ваш ответ «да», то нужно прикрепить комментарий с подробными объяснениями. Ниже проставляются: подпись (как в загранпаспорте) и дата заполнения анкеты.

Если путешествуете с ребенком, то его анкета также заполняется отдельно.

Подача документов на визу через Pony Express

Для того, чтобы оформить разрешение на въезд таким образом, нужно предоставить все необходимые документы в офис компании Pony Express, где сотрудник отсканирует их и заполнит анкету. После этого нужно оплатить консульский сбор и услуги компании (примерно 600 рублей). В течение 3 дней ответ будет получен, и можно обратиться в компанию для получения подтверждения разрешения на посещение страны.

Получение визы через Сингапурские Авиалинии

При оформлении визы через компанию-авиаперевозчика нужно предоставить все необходимые документы в электронном виде, так как компания не будет заниматься сканированием. Анкету тоже следует заполнить заранее.

Визовые центры, посольства и консульства, уполномоченные визовые агенты Сингапура

Напомним, что оформить визу через посольство Сингапура невозможно. Для этого нужно обратиться в аккредитованные компании. В Москве есть посольство Сингапура, визовый центр стран Азии, офисы авиакомпаний Qatar Airways и Singapore Airlines. Офис последней есть и в Санкт-Петербурге. Также подать документы можно через компанию Pony Express, офисы которой расположены во всех регионах России. Это, пожалуй, один из наиболее удобных способов оформления, который доступен не только жителям обеих столиц, но и регионам.

Узнать адреса можно на сайте компании: http://www.pony-visa.com

Сингапур – удивительная страна, которая привлекает туристов со всего мира. Процедура оформления визы для россиян не слишком сложна, тем более что есть возможность посетить страну без визы, зная некоторые ее особенности.

Leave A Reply

Your email address will not be published.